При поддержке Министерства образования и науки РФ, Российского Союза ректоров, Российского совета олимпиад школьников, ОРОиК РПЦ, Фонда просвещения «МЕТА»
Скрыть[x]



забыли пароль?

Эссе Коморниковой Екатерины


Эссе на тему: «Культура – это то, что в значительной мере оправдывает перед Богом существование народа и нации» (Д.С. Лихачев)

Коморникова Екатерина, Иркутская область, Братская православная гимназия, 9 класс

Издавна известно, что народ без собственной культуры – это не народ. И народ, забывший о своей культуре, – тоже не народ.

Почему сейчас так усиленно пропагандируется культура Запада? Да потому, что врагам России невыгодно, чтобы русские имели что-то собственное, что бы их сплотило, заставило думать о своей стране собственной головой. Потому что они знают, что если Россия вновь вспомнит о своих корнях, о том, что когда-то была могучей страной с собственными традициями, культурой, она станет не зависимой ни от кого.

К счастью, наша страна переживает небывалый духовный подъем. Открываются различные патриотические организации, возрождаются церкви. Россия вновь становится православной, что, разумеется, очень даже замечательно.

Культура – это то, что сплачивает людей и делает страну сильнее. В наше время многие страны пытаются насадить друг другу свою культуру. Это создает некую проблему. Если страна со своими личными традициями и обычаями, зачем ей заимствовать что-то откуда-то еще? Непонятно. Но почему-то считается, что заимствование лучше, что это ставит твою страну почти на один уровень с этими, так называемыми, «развитыми» странами. А зачем вставать на их уровень, если и так хорошо? Незачем.

Но культура страны это не только традиции, это еще и речь. Как пишет Лихачев: «Язык нации является сам по себе сжатым выражением культуры». А какую культуру можно ожидать от страны, в которой родной язык до безобразия загрязнен? Больно слышать, как на улице ругаются матом маленькие дети, как вместо прекрасных мелодий симфоний Рахманинова и Чайковского доносятся отвратительные звуки грязной российской попсы. О какой культуре можно говорить в стране, где на каждом углу написано какое-то мерзкое слово? Наши соотечественники забывают своих великих предков, их произведения – картины Шишкина и Левитана, книги Достоевского и Пушкина, русские народные песни. А как загрязнили родной язык! Вместо милых сердцу «Доброе утро» и «Все прекрасно», мы слышим: «Хай» и «Все ништяк». Подзабыли у нас, конечно, о чистоте родного языка и русской культуре. Но, обратимся опять же к Лихачеву: «Культура не цель, а средство». То есть нельзя задаться целью возродить культуру – задача должна быть куда более обширной. А через возрождение культуры нужно возродить целую державу, со своей собственной речью и собственными традициями.

 

Рецензия на эссе Коморниковой Екатерины (Иркутская область)

Проблема сохранения национальной культуры выражена точно и, что не менее важно, проанализирована с нескольких позиций (искусство, речевая культура, сохранение национальных корней). В качестве примеров приводятся имена великих русских классиков, удачно проводятся языковые параллели. Однако можно было бы рекомендовать перечисление известных фамилий заменить более глубоким анализом 1 или 2 фактов. Например, рассказать о том, как находясь в вынужденной эмиграции, русский композитор Сергей Рахманинов мучительно преодолевал тоску об утраченной родине посредством своей музыки, сохраняя ее национальный колорит.

К сожалению, в эссе наблюдаются повторы (несколько раз высказывается мысль о навязывании России западных эстетических идеалов, двойное цитирование Д.С.Дихачева) и речевые погрешности («насадить друг другу», «страна с личными традициями», повторы уровень-уровень, просторечия «грязная попса», «и так хорошо» и другие).

Тем не менее, данный опыт следует признать удачными и интересным. Это самостоятельное суждение с четко обозначенной нравственной и гражданской позицией.

Итоговое количество баллов – 22 (из 35 максимальных).

 


© Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет
http://www.pstgu.ru